"Для кого-то деньги- предмет гордости, для кого-то- символ обладания, для кого- то грех и грязь, для кого-то- постоянный источник тоски и зависти, для кого-то простой инструмент, дающий возможность достижения заветных целей."
Емельянов Е.Н.
Деньги, деньги, деньги... Временами неизбежно начинает казаться, что вокруг денег крутится весь мир. Однако жизнь заставляет нас определить свое отношение к деньгам. Для выяснения своей личной финансовой позиции, весьма интересно и полезно заглянуть в прошлое и посмотреть, а как до меня человечество решало этот вопрос.
Отношение к деньгам и богатству в истории позволяет обнаружить колебания от одного плюса отношений к другому. В античности богатство почиталось как милость богов, в эпоху средневековья любовь к деньгам порицается, затем возрождается в виде "капиталистического стяжательства", а затем снова порицается государствами в ходе больших социальных эксперементов.
История античных времен отчетливо демонстрирует нам связь обладания деньгами с человеческим тщеславием, конкурентными отношениями.
Период средневековья в полную силу озвучил идею греховности денег, алчности и стяжательства. Отличительная особенность эпохи средневековья- это фантастическое перераспределене богатств. Состояния, с неимоверным трудом накапливаемые в течении жизни, раздаривались церквам, монастырям, общинам. В результате ничтожная часть оставалась наследникам. Богатство можно было добывать, обращать в сокровища, но возможности "делать бизнес", развивать свое состояние были предельно ограничены.
Только после промышленной революции появилась возможность ивестировать деньги в производство, станки, дороги и т.д.
Как все начиналось?
Каменные деньги. Каменный диск внизу - малый экземпляр монет, служивших жителям острова Яп в Тихом океане для оплаты общественных расходов и судебных тяжб.Большие экземпляры достигали 4м. в диаметре.
Деньги-топоры. Когда испанские конкистадоры завоевали Мексику, индейцы использовали для платежей какао-бобы и маленькие маленькие медные топоры - их мягкий металл не годился для хозяйственных нужд.
Эфиопские соляные бруски. Бруски самородной соли широко использовались в Эфиопии до 1920-х гг. в качестве денег. Чтобы они не ломались, их обкладывали тростником. Кое-где в Восточной Африке стада крупного рогатого скота до сих пор считаются символом богатства.
Деньги- перья. Эти деньги ( длинной до 10м.) изготовлены из тонких красных перьев, склеенных вместе и связанных растительными волокнами в круги - бухты. На островах Санта-Крус ( Тихий океан) их используют для расчетов при брачных церемониях и покупке океанских каноэ. Чем ярче перья, тем ценнее бухта!
Раковины каури. Самому раннему свидетельству об использовании раковин каури в качестве денег в Китае около 3500 лет. Изображение такой раковины и выбрали для обозначения денег. Раковины каури служили деньгами в 9-18 вв. в Индии, в 17 веке в Таиланде и в 19 веке в Африке.
ПЕРВЫЕ МОНЕТЫ
Монеты - металлические пластинки с рисунком. Первые монеты были изготовлены в 7 в. до н.э. в Малой Азии, в царстве Лидия ( ныне территория Турции) из электра, природного сплава золота и серебра. Для подтверждения установленного веса кусочков металла на них штамповался рисунок. Отчеканенный рисунок играл роль печати, или клейма, которым правитель гарантировал точность веса монеты. Монеты быстро распространялись в эллинском мире. На монетах часто изображали эмблемы мест изготовления. Лев - символ Карии в Малой Азии; ваза, каракатица и черепаха - островов Андроса, Кеоса и Эгины. Жук был эмблемой Афин. Такие монеты были обнаружены в фундаменте храма богини Артемиды в Эфесе, построенного около 560 г. до н.э. Опыт изготовления монет оказался удачным и вскоре распространился на Европу.
Примерно 600 г до. н. э. Первое достоверное свидетельство о существовании банковских операций, похожих на нынешние. Банкир Тифий имел сеть контор в различных городах Греции и Ионии. Он использовал безналичный расчет - торговцы и путешественники перевозили с собой не деньги, а расписки банка Тифия.
Примерно в это же время в Китае начали чеканить монеты из железа. До этого деньги изготавливались лишь из драгоценных металлов и их стоимость, фактически, равнялась стоимости материала, из которого они были изготовлены. В Китае впервые начали использовать для изготовления денег более дешевый материал и ввели понятие "номинал".
ПЕРВЫЕ БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ
910 г. В Китае начат массовый выпуск денег из бумаги. Банкноты -это просто листки бумаги.Но они приравниваются к деньгам, т.к. замещают в обращении настоящие деньги. В 10 веке правительство Китая выпустило тяжелые железные монеты малой покупательской способности. Люди оставляли их у купцов и пользовались полученными взамен расписками .В начале 11-го в. правительство лишило купцов права давать расписки и само напечатало квитанции, которые официально заменили монеты и значительно упростили расчеты.
ПЕРВАЯ ВАЛЮТА
1156 год. Первый официальный контракт о курсах обмена валют. Генуэзские купцы
заключили его с Византией. Менялы, специализировавшиеся на обмене денег,
выпускавшихся различными государствами, действовали повсеместно в мире более
1. 6 тыс. лет.
1768 (1769) год – выпущены первые русские бумажные деньги (по преданию, из старых дворцовых салфеток и скатертей). Манифестом Екатерины II от 29 декабря 1768 г. (по старому стилю) был основал "Променный Банк", переименованный позднее в "Ассигнационный Банк", который выпустил одновременно в своих двух отделениях – С. Петербургском и Московском первые ассигнации номиналом в 25, 50, 75 и 100 рублей, в двух вариантах - по месту выпуска. Хотя выпуск по манифесту 1769 г. и объяснялся "облегчением при торговых расчетах и удобством, пересылки", что было отчасти верным, на самом же деле это был "вынужденный кредит" главным обр. для ведения Русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, и требовавшей громадных средств. За время 1769 - 1785 г.г. было выпущено на 45 миллионов рублей.
1950 год. Создана первая кредитная карточка - Diners Club, которая предназначалась для оплаты завтраков, обедов и ужинов в ресторанах. Два года спустя Franklin National Bank выпустил первую банковскую кредитную карточку. Ныне на одного взрослого американца приходится 10 пластиковых карточек, ими можно расплатиться практически везде.